Новости истории

22.08.2019
Самая первая в мире компьютерная программа, написанная Адой Лавлейс в 1843 году, продана с аукциона за 125 000 долларов.

подробнее...

21.08.2019
Участники Нижнедонской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа совместно с коллегами из Ростова-на-Дону нашли на берегу Дона древнейшую керамику в Восточной Европе, созданную порядка 8 тысяч лет назад.

подробнее...

19.08.2019
Двухфюзеляжный самолет Stratolaunch, совершивший свой первый полет 13 апреля 2019 года, в настоящий момент выставлен на продажу.

подробнее...

20 лет назад - Тяньаньмэнь

     МОСКВА, 4 июня - РИА Новости. Китай в четверг "не вспоминает" 20-ю годовщину масштабных студенческих волнений на Тяньаньмэнь - главной площади Пекина. Официально этой даты в КНР нет, однако власти заранее позаботились, чтобы день прошел "без происшествий".

     Студенческие волнения, вспыхнувшие в Пекине 15 апреля 1989 года, достигли кульминации 4 июня. Тогда Народно-освободительная армия Китая при помощи танков подавила выступления учащихся, требовавших проведения демократических реформ. По утверждению правозащитных организаций, многие из активных участников тех событий до сих пор находятся в тюрьме.

     Известно, что в результате столкновений в центре Пекина погибли как мирные жители, так и военнослужащие, однако о конкретном количестве жертв до сих пор идут споры.

     По официальным данным, погибло немногим более 200 человек, около 7 тысяч получили ранения, правозащитники говорят о тысячах погибших.

История доказала правильность выбранного пути

     Официальный Пекин скромно называет волнения на Тяньаньмэнь "событиями", давая понять, что участники студенческих восстаний не вполне понимали политики правительства и партии.

     "Последние 30 лет политики реформ и открытости, строительство социализма с китайской спецификой показали правильность выбранного пути развития", - заявил в преддверии 20-й годовщины событий официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Он отметил, что власти Китая служат народу, а народ их за это поддерживает.

     Дипломат подчеркнул, что оценка событий 1989 года была дана официальным Пекином ранее и остается неизменной.

Береженого бережет

     Власти КНР в преддверии годовщины студенческих волнений с конца мая начали усиливать меры безопасности в столице. Так, на и без того активно охраняемой площади Тяньаньмэнь появились бронированные фургоны ОМОНа, был значительно расширен контингент полицейских и "людей в штатском".

     По данным западных СМИ, на прошлой неделе полиция пыталась помешать целому ряду аккредитованных в Пекине съемочных групп вести репортажи с главной площади Поднебесной. Власти также блокировали доступ к таким популярным социальным сетям, как Twitter и файлообменникам вроде Flickr с тем, чтобы не пропустить в китайский сегмент всемирной паутины неполиткорректные высказывания о событиях 1989 года.

     Неделю назад в Пекине в интересах обеспечения безопасности и общественного порядка полицией был внезапно прекращен международный фестиваль электронной музыки INTRO, собравший более 10 тысяч молодых людей. Несмотря на поддержку, оказанную фестивалю госуправлением радиовещания и телевидения КНР, правительством Пекина и министерством культуры страны, фестиваль остановили за 7 часов до его официального закрытия, запланированного на 4 утра. По мнению организаторов, "полиция запретила проводить фестиваль в ночное время, возможно, потому что скоро 20 годовщина событий на площади Тяньаньмэнь - вот власти и боятся большого скопления молодых людей".

Внешняя реакция на внутренний вопрос

     Годовщину студенческих волнений в центре китайской столицы громко отмечают диссиденты за рубежом, на кухнях о ней говорит интеллигенция внутри страны. Власти воспринимают и то и другое болезненно. Официальный курс взят на "забывание" событий 89-го.

    Так, сейчас студенты Пекинского университета, из которого вышли многие инициаторы демонстраций, отказываются говорить о событиях четвертого июня. На сносном английском они объясняют, что это "political issue", о котором они "не слышали на лекциях по истории". После этого молодые люди настолько тушуются, что даже на вопрос "Сколько вам лет?" односложно отвечают: "Мы не совсем в этом разбираемся".

     А вот в специальном административном районе КНР Сянган (Гокнонг), где и сегодня проживают некоторые участники событий тех лет, ежегодно в преддверии 4 июня проходят демонстрации. В этом году они начались в конце мая: тысячи людей вышли на улицы со свечами и плакатами, осуждая действия китайских властей и призывая дать объективную оценку событиям тех дней. Там же устраиваются выставки с фотографиями выходящих на Тяньаньмэнь танков, устраивающих голодовки протеста студентов. Кое-где вывешены плакаты с изображением боевой техники на фоне статуи свободы и лозунгом "Не забудем!"

     Вспоминают Тяньаньмэнь и на Западе, куда иммигрировали многие организаторы волнений в Пекине. Так, в Вашингтоне на защиту демократии в Китае встает палата представителей Конгресса США, призывающая к официальному осуждению "жестокого подавления" протестов китайских граждан. Конгресс активно поддерживает Комиссия по правам человека. При этом новая администрация США в непосредственных встречах с руководством КНР открыто не вспоминает события 1989 года.

     Памятные мероприятия, посвященные событиям на площади Тяньаньмэнь, также проходят в Лондоне.

 

 

 

 

танки на площади Таньаньмынь

 

 

 

 

 

 

       
Яндекс цитирования