Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

Тысячи баночек с соусом обнаружили британские археологи

10 января 2017 г. Историк

 

Во время строительства одной из станций высокоскоростной железной дороги в Лондоне, рабочие наткнулись на развалины фабрики по производству консервов. На месте были обнаружены тысячи баночек (некоторые целые) с соусами, горчицей, пикулями и мармеладом.

 

 

Тысячи баночек с соусами и приправами, найденные при строительстве железной дороги в Лондоне. Image Credit : Mola 

Тысячи баночек с соусами и приправами, найденные при строительстве железной дороги в Лондоне. Image Credit : Mola

 

Находка была сделана во время строительства станции на Тотенхам Корт роуд. Современная стройка располагается на месте бывшей фабрики Crosse & Blackwell, находившейся на площади Сохо. Crosse & Blackwell была хорошо известна британцам, именно там с 1883 по 1921 гг. производились самые популярные соусы, приправы и джемы. При раскопках были обнаружены подвальные помещения с цехами розлива, печи, топки и система охлаждения. Все в хорошем состоянии. Помимо этого около 13 000 баночек и бутылок с маринадами, горчицей и джемами были найдены в одной из цистерн. Многие баночки разбились, но некоторые остались нетронутыми, сохранив даже оригинальные этикетки.

 

 

Археологи на раскопках на Тотенхам Корт роуд. Image Credit : Mola 

Археологи на раскопках на Тотенхам Корт роуд. Image Credit : Mola

 

Находки включают стеклянные бутылки с грибным кетчупом, керамические горшочки с горчицей и пикулями и белые раскрашенные кувшинчики с засахаренным имбирем. Помимо этого в цистерне нашлись белые глиняные горшочки для апельсинового мармелада, "домашнее" малиновое варенье и повидло. Все найденное хорошо иллюстрирует амбиции одного из самых успешных предприятий викторианской Англии и свидетельствуют о развитии у населения кулинарных вкусов.

 

 

Одна из баночек с сохранившейся этикеткой 

Одна из баночек с сохранившейся этикеткой

 

По словам Найджела Джефриса, из Археологического музея Лондона, цистерна с керамикой фабрики Crosse & Blackwell весит три тонны и является самой крупной находкой подобного рода в британской столице.

 

Crosse & Blackwell начала работу в начале XVIII в. под именем фабрики Джексона. В 1819 г. название поменялось на West & Wyatt. Фирменный магазин фабрики располагался в доме номер 21 на площади Сохо, в нем можно было найти супы, паштеты и пикули по заоблачно высоким ценам. В том же году на производство были наняты двое учеников Эдмунд Кросс и Томас Блеквелл, которые сделали головокружительную карьеру. Всего через 10 лет Кросс и Блеквелл выкупили всю компанию за 600 фунтов и поменяли имя на Crosse & Blackwell. Вскоре бренд станет символом консервированной еды, соусов и приправ, а на площади Сохо будет выстроен новый разливочный цех. 

 

Crosse & Blackwell была назначена официальным поставщиком королевского двора в 1837 г., в год, когда королева Виктория взошла на престол. Компания была первой, кто начал использовать маркетинговые новшества - для составления рецептов приглашались известные шеф-повара. Так в конце 1840-х гг. знаменитый шеф-повар как бы сейчас сказали пятизвездочного ресторана, автор поваренной книги, известный кулинарный гений, Алексис Соер, создал специально для Crosse & Blackwell острый соус Soyer, который продавался в двух вариантах: сильно острый "Соус Soyer для джентльменов" и более мягкий  "Соус Soyer для дам". Почти сразу же соусы стали бестселлерами. За ними последовали  "Острый Soyer" (самый продаваемый соус в Лондоне в 1849 г.) , входивший в линейку компании целых 70 лет, и "Соус Сойера из кишмиша".

 

Компания стремилась найти возможность выведения на рынок индийских вкусов, ведь Индия была самой ценной британской колонией и популярной темой в искусстве и культуре. В Индию был командирован один из сотрудников Crosse & Blackwell, отправившийся туда вместе с военными подразделениями Ост-Индской компании. По возвращению его, компания представила покупателям "восточные белые пикули", порошок карри и чатни из экзотических плодов.

 

Crosse & Blackwell были официальным дистрибьютером еще одного соуса, вдохновленного индийскими специями, который до сих пор пользуется популярностью не только у британцев, но и по всему миру. Речь идет о вустерском соусе - Lea & Perrins Worcestershire Sauce. Можно подумать, что "вустер" - типично английское название для типично английской приправы, однако это не совсем так. Рецепт соуса привез в Вустер из Индии лорд Маркус Сэндисом в 1835 г. В местной аптеке были смешаны все ингридиенты, но на вкус соус получился отвратительным. Химики Джон Леа и Уильям Перрин залили соус в бочонок и отправили его в самый дальний угол аптеки. В 1837 г. они случайно наткнулись на этот бочонок и, попробовав его содержимое, поняли, чего не хватало индийскому соусу - английской выдержки! Леа и Перрин выкупили права на рецепт у лорда Сэндиса и с 1837 г. производят соус, который полюбился во всех странах.

 

В рекламных афишах XIX в. Crosse & Blackwell упоминается как распространитель единственного настоящего соуса Lea & Perrins. Нынешние раскопки показали, однако, что Crosse & Blackwell  была не только дистрибьютером, но и участвовала в технологическом процессе - фирменные стеклянные пробки Lea & Perrins были обнаружена на территории фабрики.

 

Археологический музей Лондона выпустил брошюру о недавней находке, которая называется "Crosse & Blackwell 1830-1921: британский производитель продуктов питания в лондонском Вест-энде". Брошюру можно приобрести на сайте музея.

 

 

 

   
Яндекс цитирования