Новости истории

11.07.2017
Бывшие узники "лагерей смерти" в среднем чаще страдают от рака и имеют более высокие шансы заполучить его по сравнению с другими группами людей, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cancer.

подробнее...

11.07.2017
По мнению археологов, обнаруживших подземный туннель под пирамидой Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакане (Мексика), он служил для воссоздания условий загробной жизни.

подробнее...

10.07.2017
Черно-белая фотография, недавно опубликованная исследователями канала Хистори, на которой предположительно запечатлены Амелия Эрхарт и Фред Нунан на Маршалловых островах (после предполагаемой гибели), возможно, прольет свет на судьбу знаменитой женщины-авиатора.

подробнее...

Тысячи баночек с соусом обнаружили британские археологи

10 января 2017 г. Историк

 

Во время строительства одной из станций высокоскоростной железной дороги в Лондоне, рабочие наткнулись на развалины фабрики по производству консервов. На месте были обнаружены тысячи баночек (некоторые целые) с соусами, горчицей, пикулями и мармеладом.

 

 

Тысячи баночек с соусами и приправами, найденные при строительстве железной дороги в Лондоне. Image Credit : Mola 

Тысячи баночек с соусами и приправами, найденные при строительстве железной дороги в Лондоне. Image Credit : Mola

 

Находка была сделана во время строительства станции на Тотенхам Корт роуд. Современная стройка располагается на месте бывшей фабрики Crosse & Blackwell, находившейся на площади Сохо. Crosse & Blackwell была хорошо известна британцам, именно там с 1883 по 1921 гг. производились самые популярные соусы, приправы и джемы. При раскопках были обнаружены подвальные помещения с цехами розлива, печи, топки и система охлаждения. Все в хорошем состоянии. Помимо этого около 13 000 баночек и бутылок с маринадами, горчицей и джемами были найдены в одной из цистерн. Многие баночки разбились, но некоторые остались нетронутыми, сохранив даже оригинальные этикетки.

 

 

Археологи на раскопках на Тотенхам Корт роуд. Image Credit : Mola 

Археологи на раскопках на Тотенхам Корт роуд. Image Credit : Mola

 

Находки включают стеклянные бутылки с грибным кетчупом, керамические горшочки с горчицей и пикулями и белые раскрашенные кувшинчики с засахаренным имбирем. Помимо этого в цистерне нашлись белые глиняные горшочки для апельсинового мармелада, "домашнее" малиновое варенье и повидло. Все найденное хорошо иллюстрирует амбиции одного из самых успешных предприятий викторианской Англии и свидетельствуют о развитии у населения кулинарных вкусов.

 

 

Одна из баночек с сохранившейся этикеткой 

Одна из баночек с сохранившейся этикеткой

 

По словам Найджела Джефриса, из Археологического музея Лондона, цистерна с керамикой фабрики Crosse & Blackwell весит три тонны и является самой крупной находкой подобного рода в британской столице.

 

Crosse & Blackwell начала работу в начале XVIII в. под именем фабрики Джексона. В 1819 г. название поменялось на West & Wyatt. Фирменный магазин фабрики располагался в доме номер 21 на площади Сохо, в нем можно было найти супы, паштеты и пикули по заоблачно высоким ценам. В том же году на производство были наняты двое учеников Эдмунд Кросс и Томас Блеквелл, которые сделали головокружительную карьеру. Всего через 10 лет Кросс и Блеквелл выкупили всю компанию за 600 фунтов и поменяли имя на Crosse & Blackwell. Вскоре бренд станет символом консервированной еды, соусов и приправ, а на площади Сохо будет выстроен новый разливочный цех. 

 

Crosse & Blackwell была назначена официальным поставщиком королевского двора в 1837 г., в год, когда королева Виктория взошла на престол. Компания была первой, кто начал использовать маркетинговые новшества - для составления рецептов приглашались известные шеф-повара. Так в конце 1840-х гг. знаменитый шеф-повар как бы сейчас сказали пятизвездочного ресторана, автор поваренной книги, известный кулинарный гений, Алексис Соер, создал специально для Crosse & Blackwell острый соус Soyer, который продавался в двух вариантах: сильно острый "Соус Soyer для джентльменов" и более мягкий  "Соус Soyer для дам". Почти сразу же соусы стали бестселлерами. За ними последовали  "Острый Soyer" (самый продаваемый соус в Лондоне в 1849 г.) , входивший в линейку компании целых 70 лет, и "Соус Сойера из кишмиша".

 

Компания стремилась найти возможность выведения на рынок индийских вкусов, ведь Индия была самой ценной британской колонией и популярной темой в искусстве и культуре. В Индию был командирован один из сотрудников Crosse & Blackwell, отправившийся туда вместе с военными подразделениями Ост-Индской компании. По возвращению его, компания представила покупателям "восточные белые пикули", порошок карри и чатни из экзотических плодов.

 

Crosse & Blackwell были официальным дистрибьютером еще одного соуса, вдохновленного индийскими специями, который до сих пор пользуется популярностью не только у британцев, но и по всему миру. Речь идет о вустерском соусе - Lea & Perrins Worcestershire Sauce. Можно подумать, что "вустер" - типично английское название для типично английской приправы, однако это не совсем так. Рецепт соуса привез в Вустер из Индии лорд Маркус Сэндисом в 1835 г. В местной аптеке были смешаны все ингридиенты, но на вкус соус получился отвратительным. Химики Джон Леа и Уильям Перрин залили соус в бочонок и отправили его в самый дальний угол аптеки. В 1837 г. они случайно наткнулись на этот бочонок и, попробовав его содержимое, поняли, чего не хватало индийскому соусу - английской выдержки! Леа и Перрин выкупили права на рецепт у лорда Сэндиса и с 1837 г. производят соус, который полюбился во всех странах.

 

В рекламных афишах XIX в. Crosse & Blackwell упоминается как распространитель единственного настоящего соуса Lea & Perrins. Нынешние раскопки показали, однако, что Crosse & Blackwell  была не только дистрибьютером, но и участвовала в технологическом процессе - фирменные стеклянные пробки Lea & Perrins были обнаружена на территории фабрики.

 

Археологический музей Лондона выпустил брошюру о недавней находке, которая называется "Crosse & Blackwell 1830-1921: британский производитель продуктов питания в лондонском Вест-энде". Брошюру можно приобрести на сайте музея.

 

 

 

   
Яндекс цитирования