Новости истории

03.08.2017
Уникальное захоронение воина с кинжалом и ножом в боевом положении времен перехода от бронзового к железному веку обнаружили археологи в Омске при реставрации исторического здания.

подробнее...

03.08.2017
Сорок шесть археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных, были обнаружены в пустыне Нефуд (Саудовская Аравия) рядом с высохшими ложами древних озер.

подробнее...

02.08.2017
В отчете, опубликованном недавно японскими историками, утверждается, что походная раскладушка необычной формы, найденная в гробнице фараона Тутанхамона, сделана по революционной для своего времени технологии.

подробнее...

Член РГО Палкевич начал подготовку к экспедиции по Великому шелковому пути

ТАШКЕНТ, 17 ноя – РИА Новости. Польский путешественник Яцек Палкевич, член Русского географического общества, приступил к практической подготовке международной экспедиции "Великий Шелковый путь-2017", которая пройдет по территории семи стран – Китая, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, России, Белоруссии и Польши.

Великий Шелковый путь — транспортная артерия, связавшая Китай и Средиземноморье и утратившая значение в XIV веке с развитием мореплавания.

"Прошел первый год подготовки проекта, он огромный. Узбекистан – это первая страна, которую я посещаю уже в рамках практической подготовки экспедиции", — сообщил Палкевич журналистам на пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, в ходе визита в Узбекистан он обсудил детали проекта с представителями узбекских властей вопросы логистики и сервисной поддержки проекта. После Узбекистана Палкевич проведет встречи в Казахстане.

 
Таможенный пункт на Великом шёлковом пути в окрестности Дуньхуана 
 
 
Таможенный пункт на Великом шёлковом пути в окрестности Дуньхуана. Copyright Leon petrosyan

 
Путешественник планирует, что экспедиция стартует в мае будущего года в китайском Сиане и пройдя более 10 тысяч километров через территории семи стран, завершится спустя два месяца в Варшаве. В состав экспедиции, которая будет передвигаться на семи-восьми вездеходах, войдут порядка двадцати человек – кинооператоры, журналисты, фотографы.

"Мальчишкой лет шести я уже знал, что буду путешественником, через книги мне врезались навсегда в память многие географические названия и Великий шелковый путь – одно из них", — отметил путешественник.

По его словам, в связи с обстановкой на Ближнем Востоке пришлось отказаться идти маршрутом средневекового путешественника Марко Поло – из стран Средиземноморья в Китай. Палкевич сообщил, что в настоящий момент ведет переговоры с китайскими, польскими и российскими компаниями, которые планируют выступить спонсорами экспедиции.

Путешественник отметил, что драйвером экспедиции сегодня является инициатива Китая новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", объявленная в 2013 году и направленная на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

"Эту инициативу поддержала Россия и страны Центральной Азии, как я знаю, ее с интересом изучают в Польше, поскольку от создания таких коридоров выигрывают все его участники", — отметил Палкевич.

Палкевич путешествует по миру более 40 лет. Он ходил в плавания на торговых судах, работал на золотых приисках в Гане, искал алмазы в Сиерра- Леоне. В 1975 году в одиночку преодолел Атлантический океан на спасательной шлюпке. В 1983 году основал школу выживания, сотрудничал в этой сфере с российским Центром подготовки космонавтов. В 1996 году международная научная экспедиция под руководством Палкевича определила точное местоположение истока Амазонки.
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования