Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Декабристы и власть

     Декабристы – это русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества.
     Движение декабристов возникло в эпоху русского освободительного движения первой четверти XIX в. Оно появилось в кругу образованной дворянской молодежи, находившейся под влиянием европейской общественной мысли, идей французских энциклопедистов и Великой Французской революции.
     Декабристам были присущи горячий патриотизм и вера в величие России.
     Как свидетельствует история, восстание декабристов закончилось неудачей. Они не добились тех целей, которые ставили перед собой.
      Сегодня достаточно часто пересматривается история: открываются неизвестные факты, даются новые оценки, меняются приоритеты. Вот и тема декабристов не осталась без внимания общества и исследователей. При этом, не так уже редко в адрес этих российских революционеров-дворян звучат  неодобрительные мнения.
 На наш взгляд, резкая критика движения декабристов более чем несправедлива, хотя бы потому, что их деятельность не ограничилась только подготовкой и проведением вооруженного восстания. Декабристы создали совершенно новую идеологию государственной власти, которая находит отражение и в настоящее время.
     Первая четверть XIX века – это эпоха правления Александра I (1801-1825 г.г.). 
      Александр IАлександр I – старший сын императора Павла I и его второй жены императрицы Марии Федоровны. Он взошел на престол в результате заговора, при котором был убит император Павел I.
     Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
     С одной стороны, в империи шло развитие производительных сил: развивались предприятия, рос вольнонаемный труд, увеличивалось число промышленных рабочих, умножалось количество городов и возрастало городское население. Росло разделение труда. Но с другой стороны, старые феодально-крепостные общественные отношения мешали развитию страны, хотя ростки нового мощно пробивались сквозь толщу устарелого строя, оказывая влияние на старые общественные формы, стеснявшие развитие. Разложение старого освобождало элементы нового .
     Росла хозяйственная специализация отдельных районов страны: уже отчетливо выделялись промышленные районы около Петербурга и Москвы, и обширные сельскохозяйственные районы на Украине и в Поволжье.
     В то же время, феодально-крепостнический строй сковывал производительные силы страны, тормозил их дальнейшее развитие. Новые явления жизни вступали в резкое противоречие с устарелыми общественными формами.
     Разложение крепостного хозяйства под влиянием развития новых экономических отношений явилось той почвой, на которой росло и развивалось стихийное крестьянское движение против крепостного права.
     Народ не принимал никакого участия в управлении страной; царь осуществлял практически бесконтрольную власть над государством. Люди были неравны перед законом: одни сословия были привилегированными, другие – подчиненными.
     Победив в войне 1812 года, Россия фактически открывает путь к освобождению народов Европы от нашествия Наполеона. Разумеется, народ-победитель, героически защищавший свою Родину от иноземных врагов, надеялся и на собственное освобождение – освобождение от крепостного права. Но его надежды были напрасны.
     В этих условиях и сложилась в России революционная ситуация 1818-1819 годов, однако она не вызрела до конца.
     Между тем, крестьянские выступления учащались, положение становилось все более напряженным. 1819 год стал годом многочисленных крестьянских восстаний. В 1820 году в Петербурге произошло волнение гвардейского Семеновского полка.
     Царское правительство было вынуждено еще больше усилить меры в отношении народа, положение стало еще более тяжелым.
     Таким образом, все вело к революционной развязке событий. В этот период времени особую активность получили различные общественные объединения, в том числе и тех, кто в будущем будет называться «декабристами».
     М. ОрловВ 1814 году была создана первая тайная организация – «Орден русских рыцарей». Ее основатель – М.Орлов, участник наполеоновской войны, предполагал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть царя. Царь лишался права вести войну, изменять законы, вводить налоги без согласия Сената, включающего 200 представителей высшей знати, 400 провинциальных дворян и 400 депутатов от других сословий.
     В том же 1814 году возникла Священная артель, в которую входили офицеры (Бурцев, Александр и Михаил Муравьевы) и лицеисты (Пущин, Кюхельбеккер, Вольховский). Артель не имела ни программы, ни устава, но в ней систематически велись беседы о желательности изменения существующего строя. Деятельностью Союза благоденствия руководила так называемая «коренная управа.
     Союз выработал устав – «Зеленую книгу». Целями союза провозглашались совершенствование нравов, распространение гуманных взглядов и просвещения. Члены союза обязаны были бороться против жестокого обращения с крепостными и солдатами. Более откровенно о целях тайного общества говорилось во второй части «Зеленой книги», которая, однако не была принята в качестве формального устава и оставалась известна лишь наиболее проверенным членам общества.
     Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти – таковы были первые мысли декабристов.
     Первая декабристская организация хотела, свергнув самодержавие, заменить его конституционной монархией.
     Вскоре общество получило новое имя – «Общество истинных и верных сынов Отечества». Несомненно, что этим декабристы хотели подчеркнуть свои стремления отмежеваться от псевдопатриотов. Недаром Радищев писал впоследствии: «Не все рожденные в отечестве достойны величественного наименования сына Отечества (патриота)» .
     На мировоззрение декабристов глубоко повлияла Отечественная война. Они называли себя детьми «1812 года». Победа над Наполеоном вызвала к жизни патриотическую гордость за свою страну. Но к ней примешивалась горечь: русский народ, освободивший Европу, оставался в рабстве.
     Первое время целью тайного общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с властью, с существующим государственным строем.
     Основными целями декабристов были установление в России конституционного парламентского режима и ограничение самодержавия (в качестве формы правления рассматривались республика или конституционная монархия), отмена крепостного права, демократические преобразования, введение гражданских прав и свобод.
     Декабристы размышляли об изменениях в экономической системе России, аграрной реформе (неизбежной после отмены крепостного права), судебной и военной реформах.
     Декабристами был создан ряд тайных обществ: Союз Спасения (1816-17), Союз Благоденствия (1818-21), Южное общество и Северное общество (1821-25). Независимо возникло Общество соединенных славян, в 1825 влившееся в Южное.
     Первые тайные общества стремились в основном путем формирования общественного мнения оказывать влияние на правительство и добиваться проведения либеральных преобразований, но после 1821 в планах декабристов стала преобладать идея военного переворота.
     Окончательный переход царя к консервативной политике заставил декабристов отказаться от надежд на проведение реформ властью. Наиболее решительные члены «Союза благоденствия» начинали склоняться к республиканским взглядам. В пользу республики высказался съезд Коренной управы. Однако единства взглядов про этому вопросу в союзе не было. Далеко не все члены Союза были готовы согласиться и с предложением о вооруженном захвате власти.
     Примечательно, что декабристы дело борьбы с царизмом рассматривали не только как внутреннюю задачу страны, но и как важный фактор в общей цепи борьбы европейских народов против абсолютистско-феодальных порядков старого мира .
     П.Пестель ярко раскрыл общность задачи всего европейского освободительного движения того времени – борьбы против старого строя. Он показал также, что она стала главной задачей века. Декабристы считали, что «надо действовать для народа, но без народа, не через народ» .
     Основные цели борьбы были в общем ясны: ликвидировать крепостное право и самодержавие, ввести Конституцию, представительное управление.
     В 1820 году состоялось Совещание по основным программным вопросам – для уяснения «сокровенной цели» и выработки правильной линии действий.
     Докладчиком был Пестель, который зачитал информацию о том, какое правление лучше – конституционно-монархическое или республиканское. Впоследствии Пестель писал: «Князь Долгоруков по открытии заседания…предложил Думе просить меня изложить все выгоды и невыгоды как монархического, так и республиканского правлений с тем, чтобы потом каждый член объявлял свои суждения и свои мнения…Наконец, после долгих разговоров было прение заключено и объявлено, что голоса собираться будут таким образом, чтобы каждый член говорил, чего он желает: Монарха или Президента…В заключение приняли все единогласно республиканское правление» .
     Итак, в жизни тайного общества произошло событие большой важности: члены общества разработали и приняли новую формулировку конечной цели – борьба за русскую республику.
     Сохранение дома Романовых рассматривалось как серьезная угроза существованию республики. В то же время, Пестель уверял, что общество может отвратить анархию, назначив временное Правление, облеченное верховной властью, чтобы обеспечить порядок и ввести новый образ правления.
     Таким образом, декабристы заговорили о республике, цареубийстве, Временном революционном правительстве.
     БасаргинПосле создания Северного и Южного обществ в среде декабристов шла углубленная работа над программой и тактикой, соединенная с теоретической политико-самообразовательной работой. Как писал Басаргин в своих «Записках», -  «Мы часто собирались вместе, рассуждали, спорили, толковали, передавали друг другу свои задушевные помыслы и желания, сообщали все, что могло интересовать общее дело, и натурально, нередко очень свободно, скажу более, неумеренно говорили о правительстве. Предложениям, теориям не было конца» .
     То есть, как освободить крестьян, как разрешить аграрный вопрос, как организовать центральную власть на местах – все это были животрепещущие вопросы, подвергавшиеся постоянному обсуждению.
     Несомненно, говоря о представлениях декабристов об идеальной власти, нельзя не упомянуть тот факт, что на протяжении нескольких лет Пестелем готовился проект Конституции, названный «Русской Правдой». Ее вопросы неоднократно обсуждались на совещаниях в Южном обществе.
     Так, Пестель был сторонником диктатуры верховного правления во время революции, считал диктатуру решающим условием успеха. Диктатура, по его мнению, должна была продлиться 10-15 лет.
     В Русской Правде намечалось 10 глав: о границах государства, о различных племенах, Российское государство населяющих, о сословиях государства, о народе, об устройстве и образовании верховной власти, об устройстве и образовании местной власти, и т.п.
     Прежде всего, проект Пестеля провозглашал решительное и коренное уничтожение крепостного права. Пестель очень высоко ценил личную свободу человека, поэтому по его замыслу будущая Россия – это общество, прежде всего, лично свободных людей.
     Самодержавие в России по проекту Пестеля решительно уничтожалось. Уничтожался не только сам институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом.
     «Русская Правда» провозглашала республику. Однако общие республиканские установки Пестеля боле четко были сформулированы в «Государственном завете» - кратком изложении его конституции и в показаниях Пестеля на следствии: «Я сделался в душе республиканец и ни в чем не видел большего благоденствия и высшего блаженства для России, как в республиканском правлении».
     Пестель – сторонник идей революционной верховной власти народа: «Народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства».
     Все сословия в государстве должны были быть решительно уничтожены и слиты «в единое сословие гражданское». Никакая группа населения не могла отличаться от другой какими-либо социальными привилегиями.
В Конституции Пестеля отсутствовал какой-либо имущественный ценз.
     Кроме этого, Пестель был врагом всякого федеративного устройства и сторонником единой и нераздельной республики сильной централизованной власти.
     ПестельРеспублика Пестеля делилась на губернии или области, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды – на волости. Ежегодно в каждой волости должно было собираться общее волостное собрание всех жителей, которые выбирали своих депутатов в различные «наместные собрания», то есть местные органы государственной власти.
     Главой наместного волостного собрания был выборный «волостной предводитель», а главой уездного и губернского наместных собраний – «выборные посадники».
     Компетенция наместных собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии, принимали и рассматривали жалобы на местное начальство, выбирали новых чиновников местного управления и вообще занимались делами местного значения.
     Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти – Народное вече.
     Народное вече являлось органом верховной законодательной власти в государстве: оно было однопалатным. Исполнительная власть в государстве вручалась Державной Думе.
     Кроме законодательной и исполнительной власти Пестель выделял власть блюстительную, которая должна была контролировать точное исполнение конституции в стране и следить за тем, чтобы законодательная и исполнительная власти не выходили из пределов, поставленных им законами.
     В отличие от Конституции Пестеля, проект Конституции Муравьева не был столь демократичным. Он склонялся к идее конституционной монархии, и, исходя из этих воззрений, и строил собственный проект.
     Конституция Никиты Муравьева была конституционно-монархической. В то же время, он не отрицал и республики: Если бы императорская фамилия не приняла конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления».
     Законодательная, исполнительная и судебная власть у Муравьева разделены. По его мнению, император – это «верховный чиновник российского правительства», он является представителем только исполнительной власти, законодательной власти император не имел.
     Будущая Россия представлялась Муравьеву федеративным государством. Империя делилась на отдельные федеративные единицы, которые назывались державами.
    Муравьев Верховным органом законодательной власти по конституции Муравьева должно было стать Народное вече, состоявшее из двух палат.
     Таким образом, говоря в целом о представлениях декабристов об идеальной власти, нельзя не отметить, что в основном они склонялись к идее республиканского правления, лишая власти монарха.
     Примечательно, что некоторые отличия в мнениях о структуре и составе государственной власти все же позволяют выделить общие черты: это разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; появление совершенного нового для Российской империи государственного органа власти – законодательного; разграничение полномочий между различными органами власти.
     История русского революционного движения начинается с декабристов. Восстание, совершенное ими, несомненно, имело большое значение в истории революционного движения России в целом.
     В то же время, нельзя забывать о том, что движение декабристов – это не только вооруженное восстание. В течение длительного периода времени представители этого круга много работали над созданием идеальной, на их взгляд, модели государственного строя и общества России.
     Вряд ли царское правительство разрешило хотя бы частично изменить порядок управления государством в соответствии с идеями декабристов.
     Но новое революционное движение – начала ХХ века, а также преобразования постсоветского периода, несомненно, впитали и отразили в своих реформах все то лучшее, что было задумано еще много лет назад – во время декабристского движения.
     Наверное, поэтому, нормы современной действующей российской Конституции так напоминают проект одного из революционеров-декабристов – П.Пестеля.
 

 

 

 

Автор. : Осокина И.

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования