Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Человеческие жертвоприношения служили для устрашения, а не для задабривания богов

18 мая 2016 г. Историк

 

Новейшее социологическое исследование показало, что человеческие жертвоприношения, практиковавшиеся в некоторых культурах, служили для устрашения низших классов, а не для умилостивления богов, как считалось ранее.

 

В своем заявлении прессе Джозеф Уоттс, руководитель исследования, аспирант, изучающий эволюцию культуры в университете Окленда в Новой Зеландии, пояснил, что человеческие жертвоприношения по сути являлись инструментом, с помощью которого правящие классы (аристократия и жречество) держало в повиновении народ. В жертву приносились всегда самые бедные представители общества, таким образом власть реализовывала функцию контроля.

 

Уоттс сообщил, что ритуальные убийства совершались уже 5000 лет назад, об этом свидетельствуют, например, останки жертв, найденные близ царских гробниц в Египте. Подобные захоронения находят практически по всему миру - в Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и Океании. Поскольку в ранний период между этими культурами не существовало каких-либо связей, ученые пришли к выводу, что практики человеческих жертвоприношений возникали независимо друг от друга на протяжении длительного времени. По мнению Уоттса зарождение классового общества привело к тому, что правящий класс стремился упрочить свою власть с помощью подобных чудовищных методов.

 

Всего новозеландские ученые исследовали 93 традиционные культуры, входящие в так называемую "австронезийскую" группу. Эта группа - языковая семья, зародившаяся на Тайване и распространившаяся на часть Юго-Восточной Азии, Филиппины, Мадагаскар, Малайзию и острова Тихого океана.

 

В ранних австронезийских культурах религиозная и политическая власть были тождественны, в некоторых члены правящей верхушки почитались как потомки богов. Таким образом религиозный культ всегда становился на сторону социальной элиты и укреплял ее позиции в обществе. Из 93 культур 40 практиковали человеческие жертвоприношения в том или ином виде. Жертв топили, сжигали заживо, душили, забивали дубинками, разрезали на части, давили лодками, спускаемыми на воду, сбрасывали с крыш, обезглавливали. Несмотря на такое разнообразие способов умерщвления все жертвы имели одну общую черту - они все были людьми с низким социальным статусом, тогда как палачи всегда избирались из правящего класса и были в основном вождями и первосвященниками.

 

В ходе исследования выяснилось, что человеческие жертвоприношения характерны в основном для обществ с сильным социальным расслоением, в обществах, где социальная иерархия была выражена слабо подобные практики применялись достаточно редко.

 

Полностью результаты исследования были опубликованы 4 апреля в журнале "Нэйчер"

 

Принесение жертвы на Сандвичевых островах. Рис. Жака Араго, ок. 1819 г. Credit: PD-US 

 

Принесение жертвы на Сандвичевых островах. Рис. Жака Араго, ок. 1819 г. Credit: PD-US

 

 

 

   
Яндекс цитирования