Новости истории

03.08.2017
Уникальное захоронение воина с кинжалом и ножом в боевом положении времен перехода от бронзового к железному веку обнаружили археологи в Омске при реставрации исторического здания.

подробнее...

03.08.2017
Сорок шесть археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных, были обнаружены в пустыне Нефуд (Саудовская Аравия) рядом с высохшими ложами древних озер.

подробнее...

02.08.2017
В отчете, опубликованном недавно японскими историками, утверждается, что походная раскладушка необычной формы, найденная в гробнице фараона Тутанхамона, сделана по революционной для своего времени технологии.

подробнее...

Сербский суд оставил наследников Иосипа Броз Тито с пустыми руками

26 января 2016 г. Историк

Согласно постановлению сербского суда, наследники Иосипа Броз Тито, умершего более 35 лет назад, не получат ничего из того, чем владел югославский коммунистический лидер. По разным оценкам материальные ценности, принадлежавшие Броз Тито оцениваются в десять миллионов долларов.

 

Ваза с изображением Иосипа Броз Тито. Белградский музей югославской истории

Ваза с изображением Иосипа Броз Тито. Белградский музей югославской истории 

 

Суд также подтверди авторские и смежные права наследников на книги, автором которых является Броз Тито. По словам адвоката семьи Тито, Николы Баровича, из данного постановления суда неявно следует, что все, что принадлежало югославскому лидеру является теперь государственной собственностью.

Но наследники не теряют надежды. Сын Тито - Миша, четверо внуков - детей Жарко и две сестры вдовы Тито - Йованки, намерены подать апелляцию.

После смерти Иосипа Броз Тито, руководившего социалистической Югославией с конца Второй Мировой войны, в 1980 году была проведена оценка его имущества, которая составила около 10 млн. долларов. Тито обладал огромной коллекцией предметов искусства, начиная от охотничьих трофеев и заканчивая картинами великих мастеров, ювелирными украшениями и маршальскими униформами. В 1985 г. был принят закон, согласно которому все имущество Тито становилось госсобственностью. Закон был впоследствии оспорен Йованкой Тито, после чего отменен. До сих пор не представляется возможным установить какие из вещей Тито приобрел в частном порядке, а какими пользовался на правах государственного обеспечения.

Тяжбы о наследстве Броз Тито были приостановлены в годы Балканского конфликта в 1990-х годах, после чего многие части коллекции были рассредоточены по странам, образовавшимся после распада Югославии.

Семья Тито надеется собрать все вещи воедино, утверждая, что все, чем пользовался генеральный секретарь в личных целях, должно принадлежать его потомкам, а не государству. По словам внучки Тито Светланы Броз, ее отец получил в 1983 г. около 5000 немецких марок (2800 долларов) в качестве авторского гонорара за книги, но с тех пор никаких других выплат не производилось.

Вещи, принадлежавшие Броз Тито сейчас находятся в запасниках Белградского музея югославской истории

 Вещи, принадлежавшие Броз Тито, сейчас находятся в запасниках Белградского музея югославской истории 

 

Около 70 000 предметов из коллекции Тито находятся в настоящее время в Белградском музее югославской истории, в котором также расположены мавзолеи Броз Тито и Йованки Тито.

 

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования