Новости истории

03.08.2017
Уникальное захоронение воина с кинжалом и ножом в боевом положении времен перехода от бронзового к железному веку обнаружили археологи в Омске при реставрации исторического здания.

подробнее...

03.08.2017
Сорок шесть археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных, были обнаружены в пустыне Нефуд (Саудовская Аравия) рядом с высохшими ложами древних озер.

подробнее...

02.08.2017
В отчете, опубликованном недавно японскими историками, утверждается, что походная раскладушка необычной формы, найденная в гробнице фараона Тутанхамона, сделана по революционной для своего времени технологии.

подробнее...

Возникновение фашизма

     ФАШИЗМ или национал-социализм (лат. fasio; итал. fascismo, fascio - пучок, связка, объединение), согласно энциклопедии постмодернизма - 1) тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно-плюралистической демократии. 2) Идеология, теория и практика правоэкстремистского политического движения 1920-1990-х в Европе, характерными чертами которого выступают: воинственный антидемократизм; антимарксизм; антисемитизм; расизм и идеи расового превосходства; шовинизм; мистический вождизм; культ тоталитарного государства и социального насилия; концепция нации как вечной и высшей реальности, основанной на общности крови; готовность к борьбе за порабощение "низших" народов и рас; оправдание геноцида последних.
     МуссолиниНе стоит считать, что фашизм –это течение возникшее только в Германии. В тот же самый период 20-30-е гг. мы видим похожие процессы в Португалии, при режиме Салазара, в Испании – Франко, в Италии –Муссолини.
     Э. Нольте объясняет возникновение фашизма в 20-е годы в Европе как следствие глубокого кризиса, наступившего после Первой Мировой Войны: потрясений, связанных с распадом ряда стран и образованием новых национальных государств, цепи революций, из которых большевистская революция 1917 года оказала самое глубокое влияние на послевоенную эпоху .  Получается, таким образом, что события в России косвенно стали причиной зарождения фашизма.
     Именно Италия стала страной, в которой фашисткий режим установился раньше всего. После Первой Мировой страну охватили глубокие общественные потрясения, которые и завершились в 1922 году  приходом к власти фашизма в его резко тоталитарной форме. Именно в Италии для борьбы с преступностью и коммунистами впервые стали создаваться специальные отряды. Боец такого отряда назывался фашистом, а движение - фашизм. Но нас, прежде всего, и интересуют те события, которые привели к установлению фашисткой диктатуры.
     Лев Троцкий в своем труде «Немецкая революция и сталинская бюрократия» пишет, что итальянский фашизм непосредственно вырос из преданного реформистами восстания итальянского пролетариата . В целом, после войны в Италии начинается подъем рабочего движения, в 1920 году рабочие захватили заводы и фабрики. Таким образом, диктатура пролетариата была установлена, но не была организована.  Рабочие, захватившие долгожданную власть не знали, что с ней делать. Крушение революционного движения, -продолжает Троцкий, - явилось важнейшей предпосылкой роста фашизма. В сентябре оборвалось революционное наступление пролетариата; в ноябре уже произошло первое крупное выступление фашистов (захват Болоньи) . Через два года после возникновения фашизм был уже у власти.
     Сам термин фашизм  в современную лексику впервые ввел итальянский философ  Д. Джентиле. Он полагал главной ролью государства в обществе - претворение в жизнь национального предназначения.  И поскольку  государство претворяет в жизнь судьбу нации,  оно должно обладать неограниченной властью,  должно быть тоталитарным, фашистским. Сторонники подобных взглядов и их лидер Муссолини стали называть себя фашистами.  Фашистское государство, с точки зрения Муссолини, -это государство - абсолют.  По сравнении с ним все остальные лица или группы имеют относительное значение.
     Итальянский фашизм всегда был связан с идеей войны. Муссолини безусловно понимал, что без союза с восстанавливающейся Германией ему не создать империю.  Сближение между этими двумя странами постепенно  вылилось  в военно-политический союз этих государств.
     В 1933  году  фашизм  в  форме  национал-социализма пришел к власти в Германии и сразу же начался  процесс  тоталитаризации  и унификации всей  жизни страны.  Расизм  был возведен в ранг государственной политики.
В сфере идеологии итальянский фашизм проявлял чрезвычайную активность, стремясь внедрить в сознание массы населения собственную систему ценностей (культ войны, силы, нерассуждающего повиновения) и подчинить духовную жизнь страны своему тотальному контролю. Вся деятельность фашистского режима представлялась как служение идее нации, национального величия. Была разработана так называемая корпоративная доктрина, утверждавшая, что нация как моральное, политическое и реализует себя в фашистском государстве, обеспечивающем сотрудничество различных классов "производителей" (капиталистов и рабочих) "во имя общих национальных интересов". Итальянская нация изображалась (особенно после захвата в 1956 г. Эфиопии и провозглашения Италии империей) прямым наследником Древнего Рима, его военного могущества и имперских традиций. Развернулись усиленные поиски "национального приоритета" в различных областях науки и культуры. В 30-е гг. итальянцы были объявлены одной из "арийских" рас и началась пропаганда расизма. Расовые законы 1938 г. закрыли лицам "неарийского" происхождения (прежде всего евреям) доступ к преподаванию и постам в научных учреждениях .
     2 октября 1925 года были учреждены фашистские  корпорации,  соединявшие работодателей  и  работников,  что  положило  конец   свободе   профсоюзного движения. За этим в начале ноября 1925 года последовали  "высшие  фашистские законы" (leggi fascistissime), расширившие  власть  главы  правительства  за счет  парламента,  который  был  отныне  полностью  подчинен  исполнительной власти. Дальнейшими законами были распущены  городские  собрания  депутатов, отменена свобода собраний и  объединений,  свобода  печати  и  были  уволены политически неблагонадежные служащие. После покушения на Муссолини 9  ноября 1926 года был издан "закон о защите государства", по которому были распущены все партии, кроме фашистской, запрещены все оппозиционные газеты и учреждены специальные суды для политических противников режима. В начале 1928 года был установлен новый избирательный закон, по которому "большой фашистский совет" составлял перед выборами единый список кандидатов, а избиратели могли только принять или отвергнуть его в целом. Таким образом  парламентская  система  в Италии была окончательно заменена диктатурой. Впрочем, эта  диктатура  вовсе не была столь  тоталитарной  и  сплоченной,  как  уверяли  фашисты  в  своей пропагандистской формуле "тоталитарного государства" ("stato  totalitario"). В действительности  фашистское  государство  сохранило  свой  первоначальный союзный характер. Прочность  и  внутренняя  связность  режима  опирались  на способность Муссолини посредничать между различными силами и  уравновешивать их противоречия .
     Процесс возникновения фашизма шел с разной интенсивностью в различных странах. Но решающими были 1922-1923 годы. Тогда обнаружились его сходные черты в разных странах и он привлек к себе всеобщее внимание. В конце 1922 года Муссолини двинулся со своими чернорубашечниками на Рим, чтобы завоевать столицу, годом позже произвел путч Гитлер. В другой части Европы - в Праге 9 июня 1923 года в результате фашистского переворота было свергнуто правительство Александра Стамболийского и утвердился репрессивный режим Цанкова .
     ГитлерНо наибольшей «расцвет» фашизма наблюдался, конечно же в Германии. В 1925 году Гитлером была написана книга «Майн кампф», а в январе 1933 года в Германии власть переходит к фашисткой партии.
     После Первой мировой войны Германия потеряла около 13% своей территории, в том числе все заморские колонии, ее армия была сильно сокращена, все вооружение, включая военно-морской флот, было конфисковано. Немцы психологически были подавлены и тяжело переживали национальное унижение страны.
     Большинство историков считают, что именно условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения фашизма в Германии. Немецкое общество было готово к восприятию самых радикальных методов для выхода из создавшегося положения. Закономерным стал тот факт, что уже в 1920 году Гитлер выступил с программой из «25 пунктов», которая призывала к реваншу для восстановления «справедливости, попранной Версалем». Зерна программы упали на благодатную почву. Уже  30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером Германии. Вполне легально и законно. Не стоит также забывать, что фашизм в Германии не победил бы, если бы не мощная финансовая поддержка со стороны крупного капитала. В помощи нацистам был «уличен» даже Генри Форд. Свободных средств у нацистов было так много, что они первыми умудрились создать собственную партийную армию СА.
     В своей книге "Майн кампф" Гитлер открыто признается в том, что фашисты должны были украсть красный цвет у коммунистов, чтобы их победить. Нацистская программа в 21 пункте предусматривала между прочим: устранение нетрудовых доходов, конфискацию всех военных прибылей, национализацию всех трестов, участие рабочих в прибылях больших предприятий, конфискацию земли без возмещения для коммунальных целей и смертный приговор для спекулянтов. По сути и сама программа была привлекательна для большинства слоев населения, что и объясняет ее популярность и поддержку.
     Подтверждение тому, что именно финансовый капитал поддерживал и направлял фашисткое движение мы находим и у Троцкого. Очередь для фашистского режима, - уточняет он, - наступает тогда, когда "нормальных" военно-полицейских средств буржуазной диктатуры, вместе с их парламентским прикрытием, становится недостаточно для удержания общества в равновесии. Через фашистскую агентуру капитал приводит в движение массы ошалевшей мелкой буржуазии, банды деклассированных, деморализованных лумпенов, все те бесчисленные человеческие существования, которые финансовый капитал сам же довел до отчаяния и бешенства. От фашизма буржуазия требует полной работы: раз она допустила методы гражданской войны, она хочет иметь покой на ряд лет. И фашистская агентура, пользуясь мелкой буржуазией, как тараном, и сокрушая все препятствия на пути, доводит работу до конца. Победа фашизма ведет к тому, что финансовый капитал прямо и непосредственно захватывает в стальные клещи все органы и учреждения господства, управления и воспитания: государственный аппарат с армией, муниципалитеты, университеты, школы, печать, профессиональные союзы, кооперативы. Фашизация государства означает не только муссолинизацию форм и приемов управления, - в этой области перемены играют в конце концов второстепенный характер, - но, прежде всего и главным образом, разгром рабочих организаций, приведение пролетариата в аморфное состояние, создание системы глубоко проникающих в массы органов, которые должны препятствовать самостоятельной кристаллизации пролетариата. В этом именно и состоит сущность фашистского режима .
     Обощая все вышесказанное мы приходим к выводу, что возникновение и развитие фашизма, как партии, движения и режима, как правило, является результатом острого общественного кризиса, который наблюдался в большинстве европейских стран после окончания Первой Мировой Войны. Чем глубже и шире кризис, тем больше шансов у фашизма занять главенствующие позиции в государстве. Снять его угрозу можно лишь в том случае, если политическая деградация общества будет остановлена, и проблемам, приведшим к ней будет найдено решение. Связь между фашизмом и кризисом общества имеет ряд особенностей. Во-первых, необходимо, чтобы кризис продолжался достаточно долго, чтобы он сильно потряс социальную структуру общества, его моральные устои, нарушил ход экономических процессов (вспомним жесточайшую инфляцию, наступившую в Германии, когда деньги десятикратно обесценивались на утро следующего дня), привел к дискредитации институтов власти, скомпрометировал оппозиционные политические силы, вызвал всеобщее разочарование в государственной идеологии.  При этом сами народные массы могут привести к власти сторонников фашизма законным, парламентским путем, отдав им свои голоса на выборах, как это и произошло в Германии в 1933 г.
     Идеология и практика фашизма приобретали все большую популярность среди буржуазных кругов Европы и Америки, да и не только. Почитатели Муссолини и Гитлера разрастались и во Франции, и в Норвегии, и в Бразилии, и в США. Испанию, где накал классовой борьбы в 1931-1936 гг. был наибольшим, этот процесс также не обошел стороной. Симпатии к фашизму испытывали представители многих традиционных правых партий, в том числе и в Испании.
     В марксизме XIX века применение термина "классовое сознание" ограничивалось работниками физического труда, -пишет В. Райх в своем фундаментальном труде «Психология масс и фашизм». Лицам других необходимых профессий, без которых не могло функционировать общество, приклеивались ярлыки «интеллигентов» и «мелкой буржуазии». Их противопоставляли «пролетариату физического труда». Это схематическое и теперь уже неприемлемое сопоставление сыграло весьма существенную роль в победе фашизма в Германии. Концепция «классового сознания» характеризуется не только чрезмерной узостью, она вообще не соответствует структуре класса работников физического труда. Поэтому термины «промышленная работа» и «пролетариат»  были заменены на «жизненно важный труд» и «трудящийся». Эти два термина распространяются на всех лиц, которые выполняют важную для жизни общества работу. Наряду с промышленными рабочими к таким лицам следует причислять врачей, учителей, техников, лаборантов, писателей, общественных деятелей, фермеров, научных работников и т. д. Эта новая концепция устраняет разрыв, который немало способствовал расколу общества трудящихся и поэтому привел к фашизму как черной, так и красной разновидности.
     В целом, в 30-х гг. в Италии было завершено создание корпоративного государства, под «протекторатом» фашизма. Новое государство было насквозь милитаризовано. В 1935 фашистская Италия развязала войну против Эфиопии, после захвата которой в 1936 году приняла участие в интервенции против республиканской Испании (1936-1939), в 1939 захватила Албанию, в октябре 1940 напала на Грецию, а ещё раньше, в июне того же года, объявила войну Франции, вступив тем самым во Вторую Мировую войну, с окончанием которой фашизм потерпел полное поражение. Итальянский фашизм рухнул намного раньше – в 1943 году.
     Подводя итог, хотим уточнить, что фашизм исторически неразрывен с Муссолини. Будучи в достаточной мере сложной социально-политической силой, он, разумеется, не есть произвольное детище одного лица. Но редко где историческая сила находила столь яркое и полное персональное выражение, как в данном случае. Вот почему изучать фашизм нельзя, не встречаясь на каждом шагу с личностью и словами его бессменного, его единого и единственного вождя .
     Как и в Италии, фашистская партия в Германии была провозглашена государственной партией. 1 декабря 1933 года был принят закон об обеспечении единства партии и государства, в котором объявлялось, что национал-социалистическая партия является "носительницей германской государственной мысли". В соответствии с этим законом заместитель Гитлера по партии Гесс был официально введен в состав имперского правительства. В последующие месяцы из рейхстага были изгнаны все оставшиеся там депутаты, не принадлежавшие к фракции национал-социалистов. 4 июля 1934 года был принят закон, согласно которому депутат рейхстага утрачивал свой мандат, если покинул ряды нацистской партии или был исключен из нее; преемника такого депутата назначал "вождь" национал-социалистической фракции рейхстага. В результате всех этих беспрецедентных акций рейхстаг превратился в чисто декоративное учреждение, ограничивающееся единодушным одобрением деклараций, с которыми в нем выступал Гитлер .
     Разгром в 1945  Германии и её союзников силами антигитлеровской коалиции нанес, как мы знаем, тяжелый удар по фашизму. Однако в некоторых странах, прежде всего в Испании, Португалии, в послевоенные годы продолжают существовать диктаторский фашистские режимы. Начавшаяся после Второй Мировой войны "холодная война" привела к оживлению наиболее реакционных, в том числе фашистских, элементов и в тех государствах, которые входили в прошлом в состав антигитлеровской коалиции. Не менее важно и то, что социальные и политические процессы, породившие фашизм и превратившие его на определённом историческом этапе в весьма влиятельную силу, продолжают происходить и в современном нам обществе.

 

Автор Д. Жуковская

 

   
Яндекс цитирования