Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

Письмо Мао Цзэдуна к лидеру британской лейбористской партии К. Эттли будет продано с аукциона

1 декабря 2015 г. Историк.

Письмо от лидера коммунистов Мао Цзэдуна к лидеру британских лейбористов Клементу Эттли, написанное в 1937 г. будет выставлено с молотка в Лондоне 15 декабря 2015 г. Это одно из первых свидетельств дипломатических отношений между китайским лидером и представителем Запада.
 
 
письмо Мао 
 

Клемент Эттли - бывший глава лейбористской партии и будущий премьер-министр Великобритании оказывал поддержку китайским коммунистам в их борьбе с японским империализмом. Эстимейт лота 100-150 тыс. фунтов стерлингов.

Письмо датировано 1 ноября 1937 г. и отослано из Яньань, отдаленной провинции на северо-западе Китая, где коммунисты разместили секретную штаб-квартиру после того как Япония оккупировала страну. Тепло отзываясь о британской нации в целом и благодаря правительство за солидарность, в письме Мао Цзэдун просит о срочной практической помощи в борьбе против японских захватчиков.

По словам представителя аукционного дома Сотбис Габриэля Хитона, это письмо - первое свидетельство вступления Мао в дип. отношения со странами Запада. Ценной и редкой является и его подпись на документе. 
 
письмо Мао 
 

Составление и отправка этого письма стали возможны благодаря помощи бесстрашного новозеландского журналиста Джеймса Манро Бертрама, удостоившегося большой аудиенции с Мао 25 октября 1937 г. Бертрам заслужил доверие лидеров коммунистов благодаря тому, что помог Дэн Инчао (жене одного из лидеров коммунистической партии) перебраться из Пекина в Яньань, после того как японцы заняли столицу.

Бертрам не был коммунистом, однако восхищался деятельностью Мао и всячески ее поддерживал. Будучи социалистом по политическим убеждениям, он видел в борьбе Мао Цзэдуна с Японией параллель с борьбой Европы с фашизмом. Пользуясь случаем укрепить международную солидарность в борьбе с неправым делом, он посоветовал Мао написать письмо Клементу Эттли, с которым Бертрам был знаком лично.

Письмо изначально было на китайском (китайская версия, к сожалению, не сохранилась), а затем переведено и отпечатано на машинке. Переводчиком скорее всего был сам Бертрам. Вместе с Мао письмо подписано генералом Чжу Дэ (1886-1976), одним из основателей китайской Народно-освободительной армии.

Выражение доброй воли и признательности за помощь, читающиеся в письме Мао, не оставили Эттли равнодушным, он и впоследствии защищал британско-китайские отношения. Соединенное королевство стало первым западным государством признавшим Китайскую Народную Республику, провозглашенную 6 января 1950 г. (Эттли был избран премьер-министром в 1945 г.). Именно Эттли отговорил американского президента Трумана от начала полномасштабной военной операции против Китая во время Корейской войны. Именно Эттли стал первым западным лидером, с которым у Мао прошла встреча после образования КНР. Разговор за чаем произошел 24 августа 1954 г. и длился почти три часа. Кто знает, быть может было упомянуто и о письме 1937 года.
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования