Новости истории

02.06.2017
Массовое захоронение (около 9000) солдат, погибших при Лютцене в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), раскопано близ немецкого Лейпцига.

подробнее...

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

Письмо Мао Цзэдуна к лидеру британской лейбористской партии К. Эттли будет продано с аукциона

1 декабря 2015 г. Историк.

Письмо от лидера коммунистов Мао Цзэдуна к лидеру британских лейбористов Клементу Эттли, написанное в 1937 г. будет выставлено с молотка в Лондоне 15 декабря 2015 г. Это одно из первых свидетельств дипломатических отношений между китайским лидером и представителем Запада.
 
 
письмо Мао 
 

Клемент Эттли - бывший глава лейбористской партии и будущий премьер-министр Великобритании оказывал поддержку китайским коммунистам в их борьбе с японским империализмом. Эстимейт лота 100-150 тыс. фунтов стерлингов.

Письмо датировано 1 ноября 1937 г. и отослано из Яньань, отдаленной провинции на северо-западе Китая, где коммунисты разместили секретную штаб-квартиру после того как Япония оккупировала страну. Тепло отзываясь о британской нации в целом и благодаря правительство за солидарность, в письме Мао Цзэдун просит о срочной практической помощи в борьбе против японских захватчиков.

По словам представителя аукционного дома Сотбис Габриэля Хитона, это письмо - первое свидетельство вступления Мао в дип. отношения со странами Запада. Ценной и редкой является и его подпись на документе. 
 
письмо Мао 
 

Составление и отправка этого письма стали возможны благодаря помощи бесстрашного новозеландского журналиста Джеймса Манро Бертрама, удостоившегося большой аудиенции с Мао 25 октября 1937 г. Бертрам заслужил доверие лидеров коммунистов благодаря тому, что помог Дэн Инчао (жене одного из лидеров коммунистической партии) перебраться из Пекина в Яньань, после того как японцы заняли столицу.

Бертрам не был коммунистом, однако восхищался деятельностью Мао и всячески ее поддерживал. Будучи социалистом по политическим убеждениям, он видел в борьбе Мао Цзэдуна с Японией параллель с борьбой Европы с фашизмом. Пользуясь случаем укрепить международную солидарность в борьбе с неправым делом, он посоветовал Мао написать письмо Клементу Эттли, с которым Бертрам был знаком лично.

Письмо изначально было на китайском (китайская версия, к сожалению, не сохранилась), а затем переведено и отпечатано на машинке. Переводчиком скорее всего был сам Бертрам. Вместе с Мао письмо подписано генералом Чжу Дэ (1886-1976), одним из основателей китайской Народно-освободительной армии.

Выражение доброй воли и признательности за помощь, читающиеся в письме Мао, не оставили Эттли равнодушным, он и впоследствии защищал британско-китайские отношения. Соединенное королевство стало первым западным государством признавшим Китайскую Народную Республику, провозглашенную 6 января 1950 г. (Эттли был избран премьер-министром в 1945 г.). Именно Эттли отговорил американского президента Трумана от начала полномасштабной военной операции против Китая во время Корейской войны. Именно Эттли стал первым западным лидером, с которым у Мао прошла встреча после образования КНР. Разговор за чаем произошел 24 августа 1954 г. и длился почти три часа. Кто знает, быть может было упомянуто и о письме 1937 года.
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования