Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

9. Особый путь России

После Второй мировой войны шёл постоянный рост экономики мировой системы социализма (второго мира). В 1949 году социалистическими странами был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В 1955 году они заключили Варшавский договор. К 1964 году экономика СССР прочно занимала  второе место в мире после США. Наступило самое лучшее время для проведения плавного перехода к отмене наёмного  рабства. Но началась 18-и летняя эпоха Л. И. Брежнева, которую  в 1986 году назовут «эпохой застоя».  
В 1975 году на долю стран-членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. Но существование мировой социалистической системы в тупиковой точке М2 поддерживалось с большим трудом. Например, критика тоталитарного «культа личности» И. В. Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году, с одной стороны, вызвала резкое ухудшение отношений с Албанией и Китаем, а с другой стороны, привела к попыткам реформировать плановый социализм в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 г.) и Польше (1981 г.), которые неоднократно показали на необходимость исторических перемен. 
Мировой энергетический кризис в 1973 – 1974 годах (резкое подорожание нефти в 4-е раза) инициировал на Западе развитие новых энергосберегающих технологий, в том числе, микропроцессоров, а в СССР - тенденцию к превращению страны в сырьевой придаток за счёт увеличения экспорта нефти и газа. Тогда была упущена вторая благоприятная возможность закономерного плавного выхода из тупиковой точки М2 периодической таблицы социальных организмов. 
Однако нефтедоллары способствовали тому, что и в 1985 году СССР был второй по экономической и военной мощи мировой державой. Это позволило обеспечить в странах СЭВ жизненный уровень значительно выше, чем в СССР,  но на поддержание военного паритета с США уходило около 40% всех ресурсов страны. Всё более явным становилось отставание СССР в создании новых средств производства третьей ступени развития человечества. Теперь требовалось уже немедленно  провести экономическую и политическую реформу по выходу из застоя в точке М2, чтобы начать двигаться к точке А23 путём соединения трудящихся со средствами производства и, тем самым, показать  всему человечеству исторические перспективы социалистического варианта развития.   
Однако в марте 1985 года Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем М. С. Горбачева, считавшего гонку вооружений и мировую систему социализма обузой для развития СССР, то есть причиной его отставания. Поэтому он был готов отказаться от веры в мировой коммунизм, но не для того, чтобы отменить наёмное  рабство во всех соцстранах, а для дальнейшего планового развития СССР на базе наёмного труда за счёт средств, остающихся при отказе от «холодной войны» и СЭВ. 
Поэтому уже 4 апреля 1985 года 23-ий  Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию ускорения социально-экономического развития, а после пленума руководителей соцстран  посетил А. Н. Яковлев и объяснил им, что отныне они должны были полагаться на себя и строить свою жизнь так, как считают нужным [4]. Это означало, что СССР отказывался от поддержания внутреннего  (автономного) рынка социалистических стран и переходил на мировые цены во взаимоотношениях с ними. Механизм распада СЭВ и разрушения силового паритета с США был запущен.
Стадии распада СССР и становления России общеизвестны, но мы кратко рассмотрим их ещё раз с точки зрения периодического закона эмбрионального развития человечества.
Всё началось с того, что 2 февраля 1986 года открылся XXVII Съезд КПСС, который одобрил план двенадцатой пятилетки (1986—1990 гг.), как план «второй индустриализации» под знаменем социализма. Планировалось перейти от производства отдельных станков к производственным комплексам и промышленным роботам, внедрить новый класс машин в народное хозяйство, придав ему ускорение. То есть СССР планировал осуществить переход  из точки Мнепосредственно в точку М3 на третьей ступени периодической таблицы вопреки закономерности развития человечества (рис.6). Фактически же, это означало, что застой СССР в точке М2 продолжался.
 
рис. 6 
 
 
Поэтому уже с конца 1985 года в СССР начал развиваться экономический кризис, так как упали мировые цены на нефть, случилась авария на АЭС в Чернобыле (1986 г.), землетрясение в Армении (1988 г.), развернулась антиалкогольная кампания (1985-1987 гг.), что резко сократило поступления в бюджет и показало несбыточность перехода на третью ступень развития за счёт планового ускорения, так как трудящиеся массы, находясь в плену наёмного рабства, не получили внутреннего стимула к неоплачиваемому государством (внеплановому) труду хозяина средств производства. Можно было бы, по примеру И. В. Сталина, ввести бесплатный ГУЛАГ, повысив отдачу от населения без финансовых затрат, но для этого надо было бы снова создавать «врагов народа». 
Поэтому в январе 1987 года на Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачёв резко изменил свою точку зрения и решил покончить не только с коммунизмом, но и с социализмом, выдвинув концепцию политической реформы и перестройки экономической системы в СССР. 
Народная мудрость гласит, что умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Фактически же, встретив закономерное препятствие на пути вверх (в таблице), М. С. Горбачёв повернул не вбок к точке А23, как требует периодический закон, а назад, взяв  курс на отказ от 1917 года, то есть на отказ от социалистического  (бесклассового)  варианта  развития (рис.6). Во многом этому способствовал негативный опыт внедрения  рабочего самоуправления в социалистической Югославии, где так и не был найден оптимум между планом и рынком, а также положительный опыт построения «демократического  социализма»  в Швеции. 
Курс М. С. Горбачёва на ликвидацию государственной собственности, то есть на ликвидацию государства с целью создания реального класса собственников средств производства, поддержали 19 миллионов коммунистов. Этому способствовало желание командно-административной  системы управления занять место  реального класса  капиталистов.  
В политической сфере начался отказ  от руководящей роли КПСС путём  повсеместного  совмещения  должностей партийных и советских руководителей, а Высшим органом государственной власти стал  Съезд народных депутатов. Конституция СССР дополнялась идеей разделения законодательной и исполнительной власти с судебной властью путем учреждения нового органа — Комитета конституционного надзора (ККН). В январе 1989 г., подписав Венскую декларацию СБСЕ, Советский Союз обязался гарантировать права человека и основные свободы (включая свободу слова, совести, религии и убеждений). Первый Съезд народных депутатов СССР в июне 1989 года постановил безотлагательно начать работу по подготовке новой Конституции (Конституции «демократического социализма»).
В экономической сфере был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности (1986 г.), о кооперации (1988 г.), а также «Закон о государственном предприятии (объединении)» (1987 г.), согласно которому "Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства" (статья 2). Второстепенные министерства были распущены в кратчайшие сроки, первостепенные резко сокращены, а в 1989 году был  упразднен Госагропром СССР. В результате уже в декабре 1990 года, констатируя обвал экономики и «срыв перестройки», глава правительства Н. И. Рыжков подал в отставку. Ломать – не строить!
На международной арене в течение 1989 года социалистические режимы были ликвидированы во всех странах, являвшихся военно-политическими союзниками СССР. В 1991 году был распущен СЭВ и Варшавский Договор, начался вывод советских войск из стран - участниц  Договора. 
К концу 1990 года все союзные республики заявили о своём суверенитете, что фактически уже означало распад СССР. Но после проведения в марте 1991 года Всесоюзного референдума о сохранении СССР, М. С. Горбачёв предпринял последнюю попытку создать конфедерацию из 7-и республик под названием ССГ (Союз Суверенных Государств) с подписанием Союзного договора 9 декабря 1991 года. 
Эта попытка была сорвана 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидерами трёх бывших республик СССР (Белоруссия, Россия, Украина), которые констатировали, что СССР прекращает своё существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Получается, что те же социальные организмы, которые, объединившись, создали СССР в 1922 году, разрушили его в 1991 году, повернув историческое время вспять в 1987 году.
Задача по развалу единого централизованного управления страной, следовательно, по развалу огромного государства СССР была решена, теперь командно-административная система должна была решить вторую задачу – превратить государственную собственность (наследство от СССР) в собственность реального класса капиталистов. 
Пятый Съезд народных депутатов РСФСР расширил полномочия Президента Б. Н. Ельцина  издавать указы, имеющие силу закона, а с января 1992 года приступить к радикальной экономической реформе, которая, как утверждал Б. Н. Ельцин, должна была уже к концу 1992 года стабилизировать экономику за счёт либерализация цен, свободы торговли, приватизации госсобственности. 
«Шоковая терапия» началась 2 января 1992 года. Цены быстро выросли в 10-12 раз, и большинство населения страны оказалось за чертой бедности. Началась накачка экономики «дешёвыми» деньгами, инфляция составила фантастические 2500%, поэтому население «потеряло» свои рублёвые вклады в Сбербанке РСФСР [5] . 
Параллельно шла приватизация. Ваучеры (приватизационные чеки) в большинстве случаев были проданы перекупщикам за бесценок. Те, кто решил вложить их в ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), нередко становились жертвами деятельности мошеннических организаций, превращавших  приватизацию в криминал.
Такая реформа вызвала сопротивление Съезда народных депутатов и Верховного Совета, как представителей народа. Начался «кризис двоевластия» (исполнительной и законодательной ветвей власти). Съезд «блокировал» принятие новой Конституции и Указ Ельцина  о частной собственности на землю. В ответ Ельцин 21 сентября 1993 года подписал Указ о роспуске Съезда и парламента, но 23 сентября начал работу X (чрезвычайный) Съезд народных депутатов и начал формировать новое правительство. Поэтому Белый дом был оцеплен милицией, но 3 октября 1993 г. многотысячные толпы демонстрантов, сторонников Верховного Совета, одержали победу в столкновениях с милицией. Однако утром 4 октября Белый дом был обстрелян  из танков и занят спецназом «Альфа». 
Таким образом, с точки зрения периодического закона эмбрионального развития человечества, начиная с января 1987 года социальный организм (СССР) шёл не по закономерному пути появления новых средств производства на верхнем подуровне траектории движения от точки М2 к переходной точке А23, а шёл назад по нижнему подуровню «развития», противоестественно разрушаясь при обратном движении от точки М2 к переходной точке А12 (рис.6). Достигнув полного распада (-1), в точке А12 в России снова произошла, теперь уже   четвёртая «буржуазная революция» 4 октября 1993 года, означающая переход социального организма  на вариант капиталистического (двуклассового) развития. Был возвращён герб в виде двуглавого орла, а «товарищи» стали называться «господами».
Сегодня Россия, завершив траекторию «мёртвой петли», прошла стадию «дикого» капитализма в зоне «анархия» и снова вернулась от точки А12  к «разбитому корыту», находясь на подходе к той же самой точке М2 второй ступени с теми же самыми проблемами дальнейшего развития (рис.6). Фактически, маятник истории, разрушивший СССР, совершил «холостой ход» на второй ступени развития, всего лишь изменив свой цвет с красного на белый. В этом и состоит особый путь «развития» России. 
Потеряно, как минимум, 30 лет исторического времени, а если считать от 1964 года -  то все 50 (полвека). Много это или мало – 30 лет? Советский Союз через 30 лет своего развития, если считать от 1917 года, победил мировой фашизм во Второй мировой войне, а через 40 лет, находясь на стадии максимального развития, запустил в космос первый в мире искусственный спутник Земли. 
А что же делал остальной мир все эти 30 - 50 лет?

   
Яндекс цитирования